Web Hosting and Linux/Windows VPS in USA, UK and Germany
Web Hosting and Linux/Windows VPS in USA, UK and Germany

Открытие новой постоянной экспозиции МСИО

Загрузка карты ....

Date/Time
Date(s) - 13/12/2017
18:00 - 21:00

Location
Музей современного искусства Одессы

Categories


Музей современного искусства Одессы приглашает вас на открытие принципиально новой постоянной экспозиции. Мы ищем свежие формы интерпретации коллекции музея и стремимся к взаимодействию со зрителем. Поэтому мы решили преодолеть привычную хронологию и создать диалог произведений разных эпох для того чтобы пересмотреть ключевые художественные проблемы сквозь призму развития современного искусства Одессы.
Коллекция МСИО охватывает искусство второй половины ХХ – ХХI вв. Вместе с вами мы хотим поговорить о том, что такое Современное – это Modern и (или) Contemporary? На что необходимо ориентироваться в определении понятия «современное искусство» — на временные рамки, новые медиа, интеллектуальную составляющую, форму презентации?
Художники сегодня открывают для нас эстетику научных исследований, видеоигр и виртуальной реальности. Они делают социальный и экономический контекст содержанием своих произведений, бросая вызов обществу потребления. Но что мы можем называть искусством, а что стоит отнести к другим областям креативности? Как определить художественную ценность произведения?
Для МСИО своего рода экспериментом является перенос из одного контекста в другой заметных явлений в истории искусства нашего города: одесская живописная школа 1960-70-х; творчество первого одесского советского абстракциониста Олега Соколова; первая в СССР неразрешенная выставка «Сычик + Хрущик» (1967 г.) и ее участники Валентин Хрущ и Станислав Сычев; квартирные выставки в середине 70-х художников, нонконформизм которых проявлялся на уровне коммуникации и создания альтернативного художественного языка; концептуальное движение поколения 80-х, иронизирующее над абсурдностью советской действительности. Все эти феномены изъяты из поддерживающей их миф среды и размещены в диалоге с художниками официального круга.
Именно таким образом новая экспозиция МСИО предлагает зрителю стать активным участником диалога с современным искусством Одессы — задавать неожиданные вопросы и находить новые смыслы.

Leave a Reply